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Kiwi et santé : antioxydant et protection cardiovasculaire

25 janvier 2010 9 Commentaires

kiwi  Actinidia chinensis
Luc Viatour © GFDL

Le Kiwi fait actuellement son show sur nos écrans mais qu’en est-il vraiment de ses allégations santé?

Effet positif sur les facteurs de risques des maladies cardiovasculaires

Il a été montré que consommer 2 kiwis par jour pendant 8 jours :

- augmente le taux de HDL-C (augmente « bon cholestérol »)

- diminue le rapport LDL / HDL-C

- augmente les taux en vitamines C et E (augmente l’activité antioxydante)

En conclusion, la consommation régulière de kiwis aurait un effet positif sur les facteurs de risques cardiovasculaires et sur l’activité antioxydante des personnes en hyperlipidémie.

Beaucoup de vitamine K

La vitamine K entre en jeu dans le phénomène de coagulation.

100g de kiwis « Hayward » renferment 100% de l’apport journalier recommandé en vitamine K ! Mais cette vitamine K est-elle bien assimilée par notre organisme : cela n’a pas l’air d’avoir été prouvé… Car si cette vitamine K est contenue dans les graines, elle ne sera pas assimilée…

Un taux en vitamine C surprenant !

Pour un adulte, l’apport journalier en vitamine C doit être de 110mg.

Or le kiwi apporte à lui seul plus de 80mg de vitamine C pour 100g !!!

Conservation

La vitamine C est très facilement oxydée par l’oxygène de l’air. En effet, une fois coupé, le kiwi perd 12% de son taux en vitamine C en l’espace de 6 jours à 5°C. La peau qui l’entoure, assez coriace,  permer de concerver un taux en vitamine C constant au cours du temps.

Vous pouvez manger la peau du kiwi !!!

Vous ne saviez peut être pas, mais vous pouvez manger la peau du kiwi. Cela est même conseillé car elle contient des vitamines et des fibres supplémentaires!!! De plus, cela rehausse le goût et la texture du fruit!

Allergie aux kiwis

L’allergie au kiwi se manifeste par un gonflement de la langue, des difficultés à la déglutition, des difficultés à respirer dues à l’apparition de boutons dans la gorge et la bouche.

On attribue cette allergie à la présence d’actinidine, une enzyme très présente dans le kiwi.

Cette allergie est généralement associée à l’allergie au latex. En cas d’hypersensibilité au latex, faites attention!

En savoir plus :

- Le kiwi votre partenaire santé, E. Kassardjian , A.-R. Ferguson , L.-R. Ferguson , E. MacRae, Phytotherapie (2006) 2:87-92

-Effects of kiwifruit consumption on serum lipid profiles and antioxidative status in hyperlipidemic subjects. Int J Food Sci Nutr 2009,Dec,01;60(8):709-16

- Aprifel, base de données nutritionnelles sur le kiwi (lien)

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P Afin de contribuer au respect de l'environnement, merci de n'imprimer cet article que si nécessaire

9 Commentaires »

  • Auré dit :

    Bon à savoir et article très itneressant!! :) Tu manges la peau toi ? :)

  • Vrob dit :

    Vraiment bien ton site. Le prix que tu a reçu est mérité.

    A jeudi soir !

  • David (author) dit :

    @Auré : Non je ne mange pas la peau mais je te promets d’essayer! ;)

    @Vrob : Merci! C’est une excellente expérience de conduite d’un projet individuel! C’est passionnant et enrichissant! A jeudi!

  • James dit :

    100 % de l’apport journalier en vit K … conclusion, il faut le signaler aux patients sous Previscan et autres anti-vit K au même titre que le broccoli, le chou, la laitue, etc…

    Bravo pour ce site et félicitations pour le prix initiatives pharma!

  • David (author) dit :

    @James : Certainement, mais comme je le dis dans ce billet : je ne suis pas arrivé à connaître la biodisponibilité de cette vitamine K… Est-elle réellement assimilée?? Merci pour les félicitations!

  • seb dit :

    c’est hyperlipémie d’après wikipédia ; et pas hyperlipidémie…
    Et si la vitamine K est pas assimilée je m’en fiche → c’est trop bon les kiwis !

  • David (author) dit :

    Méfiez-vous de Wikipédia, ce n’est pas une source médicale en tant que telle : sans remettre en cause ce qu’il y est écrit (je n’en ai pas les compétences), on ne peut pas les citer en bibliographie d’un rapport ou d’un dossier scientifique.
    En l’occurrence, on peut bien dire Hyperlipémie ou Hyperlipidémie. Mais on nous enseigne l’Hyperlipidémie à la fac.
    Après pour le Kiwi, chacun ses goûts! ^^

  • Lili dit :

    Mes petits enfants m’ont dit que l’on pouvait manger la peau des kiwis…

    J’étais un peu sceptique alors j’ai effectué une recherche et je suis tombé sur votre article…

    Très intéressant… J’essayerai avec la peau la prochaine fois – surtout par curiosité…

    Merci !

  • Omega264 dit :

    Toutes les peux ou pelures des fruits et légumes contiennent, de mémoire, une concentration élevée de vitamines ou ingrédients très utiles à l’organisme.
    Le seul « bémol » : c’est également, malheureusement, la zone ou le maximum de pesticide et polluants se trouvent…
    A part les légumes et fruits de mon jardin (non traités, sauf bouillie bordelaise), j’enlève systématiquement la peau…

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