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Féculents : en consommer à chaque repas

5 mars 2009 Aucun Commentaire

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Creative Commons License photo credit: laverrue

Les féculents sont des aliments contenant des glucides dits complexes car composés d’assemblage de plusieurs unités glucidiques simples.

L'amylopectine : un véritable réseau

Ces assemblages doivent être démantelés pour être absorbés sous forme de glucides simples type glucose. Cela prend du temps, c’est pour cela qu’on les qualifie de sucres lents.

Le glucose : l'unité glucidique de base

Il est vivement conseillé de consommer des féculents à chaque repas. Leur consommation ne fait pas « grossir » contrairement aux idées reçues…Il suffit de faire attention aux sauces qui peuvent les accompagner.

Quels sont les féculents ?

On peut citer :

-le pain

-les pâtes

-le riz

-la semoule

-le maïs

-les céréales

-les pommes de terre

-le blé

-les lentilles

-les fêves

-les pois chiches

-les pois cassés

-les petits pois

-le soja

-les haricots blancs ou rouges …

 

Teneurs en Glucides et Energie pour les principaux féculents (valeurs pour 100g) :

- pain courant français : 49,3g  ; 236Kcal

- pain complet artisanal : 49,4g ; 250Kcal

- blé dur précuit, grains entiers, cuit : 28,7g  ; 139 Kcal

- Gnocchi aux pommes de terre : 33,6g  ; 173Kcal

- Couscous, graines cuites : 36,7g  ; 172Kcal

- pâtes alimentaires, cuites : 23,5g  ; 115Kcal

- polenta ou semoule de maïs cuite : 40,8g  ; 193Kcal

- riz blanc cuit : 27,2g  ;  120Kcal

- riz complet cuit :  29,2g  ; 134Kcal

- maïs doux appertisé égoutté :  21g  ; 104Kcal

- petit pois, cuits : 11,8g   ; 70,7Kcal

- lentilles cuites : 17,5g  ; 107Kcal

- haricots blancs cuits : 16,5g ;  102Kcal

Données extraites de la Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2008

 

Quelques conseils  du programme national nutrition santé :

- Consommer du pain (plutôt complet) selon l’appétit.

- 1 féculent par repas

- les féculents peuvent biensûr rentrer dans le cadre d’un régime (mais bien faire attention aux sauces)

 

En savoir plus :

- Trouver la composition d’un aliment grâce à la Table Ciqual de l’AFSSA

- MangerBouger.fr , Féculents à chaque repas, dernière visite 5 Mars 2009

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